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jueves, 29 de abril de 2010


Desde tiempos inmemoriales, Erla ha sido un pueblo con gran tradición vitivinícola. Paseando por sus calles aún se pueden ver gran cantidad de bodegas, muchas de ellas abandonadas ya e incluso en estado ruinoso. Muchas familias recogían sus propias cosechas de uva y elaboraban sus vinos para autoconsumo e incluso para la venta. Con el paso de los años parece que se ha ido perdiendo esta tradición, bien por el abandono de los cultivos de viñedo o por la poca aceptación que el consumo de vino tiene para cierta parte de la juventud que prefieren acompañar sus comidas con otras bebidas como la Coca-Cola o la Fanta, por citar algunas. Seguramente no sean conscientes del enorme error que cometen.

El vino es una bebida hecha a base algunos tipos de frutos (uva, manzana, cereza, entre otros) que contiene una ligera cantidad de alcohol. El de mayor consumo y el más instalado en nuestra cultura es el elaborado con uva. Sin duda alguna, tomar una copa de vino cada día asegura una sobremesa no solo saludable, sino que además es muy agradable. Un buen vino es el punto final perfecto para cualquier ocasión, sea en casa o en un restaurante. El vino, además de dar alegría y poblar la mesa con su generosidad, tiene algunas interesantes propiedades que actúan sobre el organismo. Estas razones han llevado a dicha bebida a ser recomendada por muchos especialistas. Entre sus cualidades se encuentran la de ser bueno para el corazón, digestivo, diurético y también remineralizante. Ante todo, el vino cumple una función alimenticia, ya que aporta calorías y nutrientes. También es un interesante tónico, debido a sus taninos, un equilibrante nervioso, antidepresivo y un buen digestivo. Además, y ésta es una de las propiedades que más se le alaban, es bueno para el corazón. Entre las propiedades del vino puede contarse su importante protección cardíaca, que colaboraría a prevenir el infarto de miocardio.


En la actualidad el territorio vitivinícola de Aragón está formado por cuatro denominaciones de origen (D.O. Calatayud, D.O. Campo de Borja, D.O. Cariñena y D.O. Somontano)
y por seis zonas de vino de la tierra (Valle del Cinca, Ribera del Gallego/Cinco Villas, Bajo Aragón, Campo de Belchite, Valdejalón y Valle del Jiloca).

Los viñedos de Erla quedarían enmarcados dentro de la zona vitivinícola Ribera del Gállego/Cinco Villas.
La superficie de esta zona es muy reducida; pero en todos los pueblos se mantiene la tradición de elaborar vinos artesanos. Cuenta con un Reglamento aprobado desde 2003 que establece una Comisión Interprofesional para realizar los cometidos de control y certificación. Su delimitación comprende las siguientes localidades de Huesca: Agüero, Alcalá de Gurrea, Almudévar, Ayerbe, Biscarrués, Gurrea de Gállego, La Sotonera, Loarre, Los Corrales y Lupiñén-Ortillo. De la provincia de Zaragoza comprende: Ardisa, Biota, Castejón de Valdejasa, Ejea de los Caballeros, Erla, Las Pedrosas, Leciñena, Luna, Murillo de Gállego, Perdiguera, Piedratajada, Puendeluna, Tauste, Sádaba, San Mateo de Gállego, Santa Eulalia, Sierra de Luna, Uncastillo, Valpalmas, Villanueva de Gállego, Zaragoza y Zuera. Las variedades de uva mas cultivadas son Macabeo, Garnacha Blanca, Garnacha Tinta, Moristel, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Mazuela y Syrah. Admite categorías de vinos blancos con grado alcohólico natural mínimo de 11º junto a rosados con 11,5º y tinto con 12º.

Un brindis a vuestra salud.

2 comentarios:

Astún dijo...

Aquel día tocaba pisar las uvas;como en casa no teníamos trujal,mi padre las pisaba en una gran cuba.Para nosotras,eso era todo un espectáculo:


-"Venga,mocetas,a la escuela".


-"Es que queremos ver un poco".


-"Aquí no podéis estar,que hay mucho tufo".




Como apareció mi madre por la escalera llamando,tuvimos que marchar.


-"Hoy os voy a hacer algo para merendar que os vais a chupar los dedos".


-"Ya lo sé...farinetas de leche."


-"Frío,frío,algo más rico".


Y,con esa duda,marchamos a la escuela.


A la hora de comer nos la encontramos en la cocina dándole vueltas a algo en una sopera.


-"Os estoy haciendo mostillo"


Lo conocíamos de otros años y nos encantaba,así que nos pusimos a saltar de alegría.La pena era que hasta por la tarde no se podía comer,tenía que enfriarse para poderlo cortar en porciones.




De vuelta a la escuela,por el camino:


-"Las obras de misericordia son..."


-"No te las has estudiado...".


-"Que sí...".




Y ya de regreso:


-"¿Dónde está Astún?".


-"Haciéndole unos recados a las maestras".


-"No es verdad,la han castigado y la han dejado encerrada".


-"Acusica".


-"Yo no soy acusica,no se ha sabido las obras de misericordia".


-"Y tú,casi no te sabes la tabla...".


-"Casi...,pero al final,sí".


-"Cuando llegue le voy a dar un sobo...que se va a enterar,ah...y el mostillo...ni probarlo".


-"Eso,eso,a comer mostillo".


Y nos comimos una buena ración cada una.




Mientras,en la bodega,los hombres iban acabando con las faenas de la uva,el caldo lo iban echando a los toneles,y con las brisas llenaban unas tinajas,que luego llevaban a casa Palacios para pasarlas por la prensa y apurar el líquido hasta la última gota.


Cuando Astún llegó ya casi era de noche,se llevó una ligera bronca y...se comió una buena ración de mostillo.


-"Hummm,está más rico que el tulicrem...
.
Y se puso a repasar el catecismo:"La primera...enseñar al que no sabe",no,me parece que no...
.
Nota informativa:
MOSTILLO:Mosto cocido con harina,miel,canela ,y lo que uno quiera.

Astún dijo...

¡Esa uva!,dan ganas de alargar la mano para comértela.Buena foto.

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